среда, 12 ноября 2014 г.

Скринсейвер во время воспроизведения видео



    Я столкнулась с интересной проблей, о которой даже не подозревала, когда пользовалась ОС Windows, а именно: хранитель экрана срабатывает во время просмотра видео и экран компьютера гаснет.
     Оказывается, есть специальная программа, которая должна устранять этот нюанс. Программа называется Caffeine. На сегодняшний день самая свежая версия 2.7.2. Ее можно установить из Менеджера программ, а можно из терминала. В терминале сначала добавим репозиторий:

     sudo add-apt-repository ppa:caffeine-developers/ppa
    sudo apt-get update && sudo apt-get install caffeine


  Теперь установим Caffeine:

     cd /tmp && wget https://launchpad.net/~caffeine-developers/+archive/ppa/+files/caffeine_2.7.2_all.deb && sudo dpkg -i caffeine_2.7.2_all.deb

   Если установка прошла хорошо, проверим версию:

    caffeine --version

   Также в некоторых инструкциях по установки написано, что нужно эту программу запустить в первый раз, а потом она будет запускаться автоматически. Дело в том, что в меню ее не оказалось, поэтому я нашла эту программу в папке /usr/bin и запустила ее вручную. Проверяем, что программа действительно запущена, для этого найдем ее в списке процессов, написав в терминале:

    ps -e

   У меня PID - идентификационный номер процесса программы Caffeine оказался под номером 4671, посмотрим по-ближе на этот процесс командой:

    ps 4671



   Я вижу, что процесс в состоянии S - спит, т.е. состояние ожидания или готовности (подробнее узнать про команды для работы с процессами можно тут). Для проверки запускаем видео на YouTube, но через определенное время (установленное в настройках) мой компьютер все равно начинает засыпать.
   В итоге мой вывод: программа Caffeine не работает для Linux Mint Mate 17, поэтому можно ее смело удалять.

  Команда удаления:

   sudo apt-get remove caffeine

  Еще раз проверяем версию программы и видим "Команда 'caffeine' не найдена", значит удалили правильно. Так как я до сих пор не решила проблему при удалении репозитория из терминала (пишется ошибка error: no such option: --r), то как и прежде, отключаю репозиторий Caffeine через GUI.



   Поэкспериментировав с хранителем экрана я нашла только единственный вариант, когда мой компьютер не засыпает во время просмотра видео. Настройки вот такие:











воскресенье, 19 октября 2014 г.

Отображения языка раскладки клавиатуры

   После установки линукса язык раскладки клавиатуры отображался двумя английскими буквами, т.е. ru - это русский язык, us  - английский (США) и т.д. Это было нормально, но хотелось бы лучше. Поэтому я захотела это как-то улучшить, а конкретнее, чтобы вместо букв языка показывались флаги соответствующих стран.
Итак, для начала нужно создать папку flags командой

sudo mkdir /usr/share/icons/flags

    Теперь переходим в созданную папку, это делается командой

cd /usr/share/icons/flags

    Далее нужно загрузить эти флажки 

sudo  wget http://suservice.net/icons/flags2/{ru,us}.png

  Затем их нужно активировать. Для этого нужно установить редактор dconf командой:

apt install dconf-tools

    Или можно установить с помощью GUI, для этого в Менеджере программ нужно найти и установить dconf-tools.
После установки нужно открыть данный редактор Меню ->Системные ->Редактор dconf. Переходим к ветке org/mate/desktop/peripherals/keyboard/indicator и в параметре show-flags ставим галочку.



    Результат выглядит симпотично:



    Но дело в том, что мне может понадобиться раскладка еще как минимум 2-х языков и для них я тоже хочу видеть флаги. Для этого нужно найти флаги (я взяла отсюда), скачать нужный флаг в формате png размер 256px, перенести скаченное в папку /usr/share/icons/flags.  Для того, чтоб перенести нужно открыть папки от администратора, например командой
 
sudo caja /usr/share/icons/flags 

  После переноса нужно переименовать файлы, причем видимо имя должно быть кратким названием страны, состоящим из 2-х символов. Почему 2-х я незнаю, но когда я финский язык обозвала fin.png, получила вместо флака красный крест в трее (если он в линуксе так называется). А когда назвала fi.png, то все заработало.
Вот что у меня лежит в папке с флагами:



    Ну и естественно нужно в параметрах клавиатуры во вкладке раскладка добавить раскладки нужных языков. В результате получилось следующее



    Правда флаги различаются, но меня это все равно устраивает. С раскладкой клавиатуры закончили.




суббота, 18 октября 2014 г.

Следующая трудность с которой я столкнулась. В предыдущем посте я писала, что я установила bumblebee. В инструкции после установки написано следующее: 

Если вы устанавливали драйвер из репозитория ppa:xorg-edgers/ppa, то рекомендуем отключить данный репозиторий, т.к. он может содержать более новые тестовые драйвера и библиотеки, обновление до которых может привести к ошибкам:

sudo apt-add-repository -r ppa:xorg-edgers/ppa
sudo apt-get update

Но при попытке выполнить эту команду или эту же команду только с флагом -remove вместо -r выдается ошибка no such option: -r. Но я нашла способ управления этим через GUI
 software-properties-gtk (или Menu->Администрирование->Источники приложений)
Во вкладке ppa-репозитарии убираем нужные галочки.


Дальше в менеджере драйверов я поставила драйвер 340.



Некоторое время у эти изменения применялись. Потом я перезагрузила систему и увидела, что у меня начала настраиваться яркость экрана, в том числе по функциональным кнопкам ноутбука, что до этого не делалось. Итак, пока с драйверами работа завершена. Но это только пока.


четверг, 16 октября 2014 г.

Первые установки

    Итак, наконец-то, я решила осваивать систему Linux с появлением моего личного ноутбука. У меня уже был опыт работы на линуксе. На рабочей машине стоял Debian gnome (скорей всего 2-й), но тогда я сильно не заморачивалась, просто работала в тех программах, которые мне были нужны по работе. Если возникали вопросы или трудности, у меня были замечательные ребята-коллеги, которые помогали. Поэтому я мало что вынесла из того опыта. Сейчас сильно, жалею, но уже ничего не поделаешь. Теперь нужно все делать заново. 
    Я пишу этот блог для себя, но может на него попадут такие же чайники как и я и найдут ответ на свой вопрос.
    Итак, почитав про разные версии линукса, я решила ставить Mint Mate. На сегодня последняя версия 17-я, поэтому я ее и поставила. На ноуте у меня также стоит Win8, линукс поставила на отдельный диск, разбивку делала в винде, т.к. не очень поняла как это делается при установке. Хорошо, что в биосе у меня определяется оба загрузчика, я поставила на первое место ubunta и по умолчанию у меня грузится линукс.
    Вроде обещалось, что он будет с "коробки" рабочим, но или у меня  другое понятие об этом, что такое работать с "коробки", или что-то не так. Я живу Финляндии, и виджет даты и времени на панели показывал значения на финском языке. С этим я потом разобралась так: Menu-> Администрирование->Языки. В окне выбора языков итак был выбран русский, но я просто нажала на кнопку "Применить для всей системы" и со следующей загрузки системы язык виджета поменялся.
    Также обнаруживаются еще интересные вещи, но об этом позже. Смысл того, что я сейчас пишу, описать последовательность того, что я делала после установки и зачем. Вдруг я переустановлю или мне нужно будет вспомнить как я там что-то делала, это вроде как мой личный мануал.
    Есть такие статьи, типа 10 вещей, которые нужно сделать после установки Linux Mint. Вот я начала делать так, как там написано.
     
    Первое, что я сделала, это установила rar-архиватор. 

sudo apt-get install rar

Я еще его не тестировала, это я сделаю позже.

    Следующее, что нужно было сделать, это установить драйвера на графическую карту. Моя карта nVidia GeForce 820M, я скачала с офф сайта nvidia драйвер NVIDIA-Linux-x86_64-340.46.run, сделала файл исполняемым с помощью

sudo chmod +x имя_файла

и запустила файл

sudo sh file_name.run

Мне написало следующее, "You do not appear to be using the NVIDIA X driver. Please edit your X configuration file (just run nvidia-xconfig as root), and restart the X server". 

    Далее я запустила следующие команды

nvidia-xconfig
sudo apt-get install  nvidia-current
sudo apt-get install  nvidia-common

    Для остановки Х-сервера запустила в консоле по Ctrl+Alt+F1

sudo /etc/init.d/mdm stop
sudo sh nvidia_driver_name_file.run
sudo /etc/init.d/mdm start

Но при попытке открыть Menu->Администрирование->Менеджер драйверов видела только надпись "Проприетарные драйвера не используются". Поэтому я забила в гугле эту фразу, нашла статью про драйвера для видеокарт и изучила. По ней я установила себе Bumblebee. Пока я не в курсе как проверить работу драйвера, кроме как запустить браузер через  

optirun firefox  

и проверить работу с помощью

optirun --status

Ну еще в менеджере драйверов я теперь вижу 3 драйвера на выбор. 


Также что я еще успела сделать. 

sudo apt-get install gedit (я это сделала, т.к. конфиги не открывались при запуске из консоли, что делается в следующей команде)
Включаем и настраиваем Laptop Mode:
sudo gedit /etc/laptop-mode/laptop-mode.conf

Некоторые режимы уже включены по умолчанию, некоторые нам придется настроить. Внимательно ищем и заменяем значения следующих строк:

ENABLE_LAPTOP_MODE_ON_BATTERY=1
ENABLE_LAPTOP_MODE_ON_AC=1
ENABLE_LAPTOP_MODE_WHEN_LID_CLOSED=1
MINIMUM_BATTERY_CHARGE_PERCENT=15
DISABLE_LAPTOP_MODE_ON_CRITICAL_BATTERY_LEVEL=0
LM_BATT_MAX_LOST_WORK_SECONDS=900
LM_AC_HD_IDLE_TIMEOUT_SECONDS=1800
LM_BATT_HD_IDLE_TIMEOUT_SECONDS=600
CONTROL_HD_POWERMGMT="1"
BATT_HD_POWERMGMT=128
LM_AC_HD_POWERMGMT=254
NOLM_AC_HD_POWERMGMT=254
Настроим автогибернацию при критическом заряде батареи:

sudo gedit /etc/laptop-mode/conf.d/auto-hibernate.conf

Устанавливаем параметры следующих строк:

ENABLE_AUTO_HIBERNATION=1
AUTO_HIBERNATION_BATTERY_CHARGE_PERCENT=15
AUTO_HIBERNATION_ON_CRITICAL_BATTERY_LEVEL=1

Настроим предпочтительные частоты процессора:

sudo gedit /etc/laptop-mode/conf.d/cpufreq.conf

Устанавливаем параметры следующих строк:

CONTROL_CPU_FREQUENCY="1"
LM_AC_CPU_IGNORE_NICE_LOAD=0


Источник

Вот и все, дальше буду ковыряться и описывать проблемы с решениями и то, как я осваиваю Linux.